Главная arrow Новости arrow Новое arrow Украинское авиастроение нуждается в инвестициях
19.08.2018 г.
Краткие новости
Украинское авиастроение нуждается в инвестициях PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор k1lljoy   
25.12.2006 г.

Для развития авиастроения в Украине Государственной самолетостроительной корпорации "Национальное объединение "Антонов" необходимо в течение года привлечь около 500-600 млн долл. ресурсов. Об этом сообщил директор Украинского научно-исследовательского института авиационной технологии Георгий Кривов.

По его словам, привлечь ресурсы можно тремя путями, первый из которых - внутренние кредиты, государственные преференции. Кроме того, ресурсы можно привлекать с помощью внешних инвестиций и кредитов. После привлечения 500-600 млн долл. объединение "Антонов" в течение 5 лет сможет выйти на годовую "отработку" не менее 1 млрд долл. При этом государству в виде налогов будет возвращено 300-400 млн долл. Европейские компании тратят ежегодно в расчете на 1 рабочее место 23000 долл. на новые разработки, в США - до 120 тыс долл. В прошлом году, корпорация Boeing продала товаров и услуг на 52,5 млрд долл., Украина - всего на 180 млн долл.

Кривов отметил, что разработаны основные цели корпорации "Национальное объединение "Антонов", среди которых - развитие авиастроительной отрасли Украины, координация совместной экономической организационной политики, стабильное финансовое обеспечение, создание и продвижение нового "прорывного" продукта и др. Он отметил, что в задачи корпорации входит "найти узкие места отрасли" и провести работу над ними.

Директор Украинского научно-исследовательского института авиационной технологии добавил, что в последние годы у отрасли определились три основные проблемы: ресурсы, кадровый потенциал и государственный протекционизм. "Или мы принимаем меры, или мы совсем "рассосемся" и не будем принимать участие в этом виде деятельности в мировой практике", - заявил Кривов и подчеркнул, что на данный момент всеукраинские авиапредприятия занимают 90-е места в мировом рейтинге по авиапроизводству.

В свою очередь генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива уверен, что успех украинского авиастроения зависит от сотрудничества между основными участниками корпорации "Антонов". Он сообщил журналистам, что основным направлением работы в 2006 году является получение сертификатов на "Ан-148", модернизированный "Ан-124" и работы по транспортнику "Ан-70".

Генеральный директор, председатель правления корпорации "Антонов" Анатолий Мялица подтвердил, что основной задачей авиакорпорации является налаживание серийного производства этих самолетов. "Мы должны зарабатывать деньги", - сказал он. По его словам, при уровне продаж в 1 млрд долл. в год авиакорпорация будет перечислять в бюджет 300 млн долл..

Как сообщалось ранее, устав Государственной самолетостроительной корпорации "Национальное объединение "Антонов" был утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 3 октября 2005 года. В состав корпорации вошли государственные предприятия "Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова", Киевский авиационный завод "Авиант", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и ГП "Завод 410 гражданской авиации". Кроме того, рассматривается возможность вхождения в корпорацию Украинского научно-исследовательского института авиационных технологий и других предприятий авиационной отрасли.

 
« Пред.   След. »
Опросы
В каком состоянии, по Вашему мнению, украинское авиастроение?

Реклама